Авторские страницы |
Авторское правоМатериалы, размещенные на сайте "Бежецкий край", служат просветительским, информационно-образовательным целям, предназначены для продвижения и распрстранения историко-культурных традиций и краеведческих знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.
Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные краеведческие материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц,, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.
Новые авторские публикации
Историко-краеведческий сайт «Бежецкий край». 2022 г. Станислав КОСТЫГОВ
Александр Ефимович Измайлов и Бежецк
Хотелось бы поделиться с земляками случайной находкой. Это стихотворение нельзя отнести ни к шедеврам русской литературы, ни к жемчужинам бежецкого краеведения. Оно такое, какое есть. Таким увидел наш город и порядки, царившие в местном управлении, известный литератор и баснописец, а по совместительству и тверской вице-губернатор А. Измайлов осенью 1827 года. Для лучшего восприятия произведения – краткие сведения о его авторе и краткие комментарии некоторым понятиям, которые сложны для восприятия современного читателя. Стихотворение публикуется в редакции журнала «Русская старина» т. 14 за 1875 год с комментариями «малоизвестное» и «не бывшее в печати». Александр Ефимович Измайлов (1779–1831). Высокопоставленный чиновник и литератор – поэт, переводчик, журналист и прозаик. Автор нравоучительных романов и повестей – «Евгений, или Пагубные последствия дурного воспитания и сообщества», «Ибрагим и Осман», «Бедная Маша». Но в истории русской литературы Измайлов, прежде всего, остался как баснописец. В 1802 году вступил в Вольное общество любителей словесности. В 1809—1810 годах выпускал вместе со своим другом и единомышленником Александром Беницким журнал «Цветник». Затем участвовал в издании «Санкт-Петербургского вестника» (1812) и «Сына отечества» (1817). С 1818 по 1826 год занимался изданием журнала «Благонамеренный», в чем ему охотно помогал его племянник П. Л. Яковлев…
Читать публикацию С. Ю. Костыгова
Участники Сообщества «Бежецкий край» социальной сети «ВКонтакте» могут написать комментарии и дать предложения по публикации Станислава КОСТЫГОВА на «Стене сообщества».
|
|
Воробьев Вячеслав Михайлович— один из видных краеведов России, ученый, писатель, общественный деятель. В 1977 году возглавил научно-исследовательскую группу «Свод памятников» и Историко-археологическую экспедицию госуниверситета, которая за 10 лет работы открыла более 3000 археологических объектов, что стало высшим региональным показателем в СССР. В результате составлен областной Свод памятников археологии, признанный Министерством культуры РСФСР эталонным для других регионов России…
Дроздецкая Нина Константиновна— кандидат искусствоведения, музыковед, краевед. Родилась в г. Бежецке Калининской (Тверской) области. Окончила Калининское музыкальное училище, Горьковскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки. С 1975 г. преподаватель музыкально-теоретических дисциплин в Тверском музыкальном училище (ныне Тверской музыкальный колледж) имени М.П. Мусоргского. В 2006 г. в диссертационном совете Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Музыкальная жизнь Твери и Тверской губернии до 1917 года» (научный руководитель – заслуженный деятель искусств, проф. Л.Г. Ковнацкая)…
Cтроганов Михаил Викторович— видный историк русской литературы, фольклорист, доктор филологических наук, профессор кафедры общего и славянского искусствознания Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) (с 2015), заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник науки и образования Тверской области. В 1994–2012 гг. М.В. Строганов возглавлял кафедру истории русской литературы XIX века, а в 2012–2015 гг. Научно-исследовательский центр тверского краеведения и этнографии Тверского государственного университета (ТвГУ), работал ведущим научным сотрудником Государственного республиканского центра русского фольклора…
Новиков Андрей Вячеславович— родился в 1961 г. в Тверской области. Закончил Литературный институт им. Горького (семинар В. Кострова). Автор двух поэтических книг. Печатался в «Литературной газете», «Московском комсомольце», журналах «Литературная учеба», «Дружба», «Молодая гвардия», «Подъем», «Студенческий меридиан», «Литературная Киргизия», альманахах «День поэзии», «Поэзия», «Истоки», многочисленных коллективных сборниках Москвы и Воронежа. Был замечен известным критиком Владимиром Славецким, который написал об авторе в двух своих книгах («Письма с продолжением», «Русская поэзия 80-90 годов ХХ века») и нескольких статьях. Член Союза писателей России (принят в 1989 году на 9-ом Всесоюзном совещании молодых писателей, билет Союза писателей СССР, за подписью известного прозаика Тимура Пулатова)…
Грибков Виктор Михайлович— родился в деревне Городок Рамешковского района Тверской области 19 августа 1956 г., окончил Тверской государственный университет (1981 г. французский язык и литература), Московский университет искусств (1981 г. декоративно-прикладное отделение), Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (2001 г. управление предприятиями туризма и гостиничного хозяйства). Дипломант Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного творчества «Я люблю эту землю» (1983 г.), лауреат Областного (Тверская область) конкурса «Учитель года» (1991 г.); создатель и бессменный председатель с 1991 по 2002 годы Тверского товарищества резчиков по дереву…
Головкин Анатолий Николаевич— родился 13 мая 1949 года в деревне Петряйцево Сонковского района Калининской (Тверской) области в карельской семье. Работал учителем, директором школы. Окончил Московский факультет Всесоюзного юридического заочного института. Работал старшим следователем, прокурором района в Калининской (Тверской) области. Избирался депутатом Законодательного Собрания Тверской области, работал председателем комитета по законодательству. Занимал должности заместителя губернатора Тверской области, начальника управления внешних связей и туризма администрации города Твери, начальника управления административных органов администрации Тверской области. С 1966-го по 2001 годы был сначала членом, а затем заместителем председателя Координационного комитета по увековечиванию памяти жертв тоталитарных режимов при Правительстве РФ… Авторская страничка Анатолия Николаевича Головкина размещена на сайте Тверского областного краеведческого общества.
Сорокин Владимир Николаевич— бежецкий краевед, исследователь архивных документов, биограф. Родился в 1948 г. в г. Бежецк Калининской области, куда его родители перебрались в 1947 г. из деревень Починок и Машино Краснохолмского района. По генеалогическим исследованиям известно, что родиной его предков были как названные деревни, так и соседние с ними селения: Старогвоздино, Косяково, Янкино и другие. После школы, как и большинство молодых людей того времени, служил в армии. Затем учеба в училище Гражданской авиации, после окончания которого была недолгая работа в Калинине (Твери) и перевод в связи с реорганизацией предприятия на родину в г. Бежецк. Здесь же и трудится до сего времени. Интерес к истории малой родины, своих предков проявлялся в расспросах родственников о прадедушках, прабабушках. Вплотную изучением генеалогии и краеведением начал заниматься чуть более пяти лет назад. Непосредственным поводом для этого послужила сохранившаяся в памяти местных жителей некогда существовавшая часовня близ деревни Машино…
Раскина Елена Юрьевна(1975–2020)— доктор филологических наук, профессор. Выпускница Национального университета им. Т. Г. Шевченко (Киев, Украина, русская филология). Кандидатскую диссертацию «Мифопоэтическое пространство поэзии Н. С. Гумилёва» защищала в Санкт-Петербурге, в Пушкинском Доме (ИРЛИ), под руководством доктора филологических наук, профессора, выдающегося исследователя творчества Н. С. Гумилёва, А. А. Ахматовой и поэзии Серебряного века Павловского А. И. Докторская диссертация на тему «Геософские аспекты творчества Н. С. Гумилёва» была успешно защищена в 2009 г…
Гужиченко Марина Анатольевна— Лауреат Всероссийской литературной премии им. В. Я. Шишкова. Марина Анатольевна по роду своей профессиональной деятельности ведет большую краеведческо-патриотическую работу в рамках Федерального государственного образовательного стандарта основной школы. Под её непосредственным участии, как руководителем школьного методического объединения была разработана программа «Я бежечанин», программа духовного краеведения «Святыни земли Бежецкой». В 2019 году Марина Анатольевна стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», а также заняла первое место в конкурсе методических разработок при ТОИУУ…
Cмирнов Александр Карпович— в 1982 году закончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени академика И. М. Губкина по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» с квалификацией горного инженера-геолога. Более 40 лет работал в различных геологических организациях, в том числе, 39 лет на предприятиях по подземной разведке условий для создания подземных хранилищ газа в Европейской части России, эксплуатации подземных газохранилищ и ремонту скважин. В 2004 г закончил обучение в аспирантуре Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина, сданы экзамены по кандидатскому минимуму. В числе широкого круга интересов, кроме геологических, особенно можно выделить фотосъёмку природных мест, домашние самодеятельные фильмы, историю «старой» и современной России…
Ивлев Денис Михайлович— член Союза краеведов России, автор нескольких книг по истории Русской Православной церкви, член Совета Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, член Спировского краеведческого общества, инициатор создания музея сельского прихода с.Матвеево и его заведующий. С 2010 по 2011 год — председатель Молодёжного совета при администрации города Вышний Волочёк. Автор трёх книг по истории храмов Спировского района: «Страницы истории с.Георгиевского» (2008), «На старой Чудинской дороге» (2010) и «По следам Выдропусской иконы» (2013), автор-составитель и редактор книги «Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святыни» (2012), буклета «Край легенд и преданий» (2006)…
Колесниченко Валентина Васильевна— родилась в г. Бежецке. Стихи начала писать в школьном возрасте. Образование техническое. В 1987 году поступила в МГУ на факультет журналистики. С 1985 года работает в газете. Была редактором газеты «Сельмашевец», газет «Бежецкая новь» и «Бежецкий Верх», корреспондентом газеты «Бежецкий вестник», «Бежецкая жизнь», православным корреспондентом в Спасо-кладбищенском храме Бежецкого округа. Член Союза журналистов России…
Орлова Татьяна Юрьевна— родилась в городе Бежецке. Училась в школах №4 и №1, окончила музыкальную школу им. В. В. Андреева. Приобретя профессии, работала парикмахером, музыкальным руководителем в детских садах №6, №8, №3. Вся жизнь была связана с музыкой – ВИА «Наша песня», «Дудари». Как солист, выступала с духовым и струнным оркестрами (руководители Ю. Меньков, А. Иванов)…
Богданова Лидия Александровна— Закончила филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Работала в Тверском государственном объединённом музее в отделе литературных экспозиций, создавала музей «Дом поэтов в Градницах». Более 10 лет руководила музеем М. Е. Салтыкова-Щедрина в Твери. Лауреат областной литературной премии им. М. Е. Салтыкова-Щедрина…
Бривер Сергей Викторович— бежецкий краевед, разработчик, администратор, редактор историко-краеведческих сайтов «Тверской край» и «Бежецкий край». Член общественного Совета по культуре, краеведению и туризму при главе Бежецкого района, член Совета Тверского областного краеведческого общества, председатель Бежецкого краеведческого общества. Профессиональная сфера деятельности — радиотехническое обеспечение полетов (радиолокация, радионавигация и связь). Ветеран труда, награжден нагрудным знаком Министерства транспорта России «Отличник воздушного транспорта»…
|
||
|
||